"TIPS MEMASUKAN MADU KEDALAM KEMASAN DGN MEMINIMALISIR TERJADINYA BUSA / BUIH"
Bnyk keluhan yg diakibatkan dari beberapa jenis madu yg memiliki banyak busa/buih, sehingga menimbulkan kesulitan atau setidaknya kerepotan ketika madu2 tsb dimasukan kedalam kemasan.
Dimana busa/buih akan timbul secara berlebihan hingga meluber dan menjadi berantakan meskipun takaran atau ukuran volume dlm kemasan yg diinginkan belum tercapai...
Utk mengatasi masalah tsb diatas, dalam meminimalisir timbulnya busa/biuh pada madu, maka hindari tindakan2 sbb;
• Pertama, Jangan langsung mengemas madu yg baru saja dipanen.
• Kedua, Jangan pernah menuangkan atau mengucurkan madu secara langsung kedalam kemasan hingga madu jatuh langsung kedasar kemasan..
• Ketiga, Hindari gerakan2 serta guncangan yg membuat madu dlm kemasan seakan terkocok..
Sebaliknya lakukan tahap2 pengemasan sprt dibawah ini;
• Sebaiknya sambil disaring menggunakan kain halus, masukan dan tampung madu hasil panen kedalam wadah besar yg memiliki lubang pemasukan dgn tutup yg lebar dibagian atasnya dan memiliki kran pengeluaran dibagian bawahnya yg ujung Krannya tersambung dgn selang sepanjang +/- 25 cm..
• Biarkan dan diamkan madu hasil penyaringan dalam wadah penampungan tsb minimal selama 24 jam setalah dimasukan, sehingga busa/buih yg terdapat dlm madu sepenuhnya naik keatas permukaan madu..
• Keluarkan madu yg sdh dlm keadaan tenang dgn membuka kran pengeluaran yg terdapat dibawah wadah penampungan dan mengalirkannya melalui selang hingga secara perlahan madu meleleh mencapai dasar atau dinding kemasan..
• Lakukan pengisian dgn sabar hingga ukuran mencapai takaran yg diinginkan pada tiap2 kemasan..
Catatan:
I. Wadah penampung dan Kran tdk menggunakan bahan logam terkecuali dari bahan tainless steel type 304 (food grade).
II. Jika tidak pun wadah penampung dan Kran bisa menggunakan yg berbahan dari pelastik.
III. Sebaiknya selang yg digunakan adlh selang yg berbahan silicon, krn disamping lembut juga tdk mengandung toxid..