Ciplukan
Ciplukan Obati Sakit :
- Kanker
- Paru-paru
- Asma
- Diabet
- Hipertensi
Ciplukan adalah tumbuhan asli Amerika yang kini telah tersebar secara luas di daerah tropis di dunia. Di Jawa tumbuh secara liar di kebun, tegalan, tepi jalan, kebun, semak, hutan ringan, tepi hutan. Buah ciplukan yang bahasa Latinnya Physallisa angulata L mengandung senyawa Fisalin dan Withanolid yang dapat menyembuhkan kanker dan mampu menghambat pertumbuhan sel kanker payudara, paru-paru, dan kanker darah. Nama lokal : Morel berry (Inggris), Ciplukan (Indonesia), Ceplukan (Jawa), Cecendet (Sunda), Yor-yoran (Madura), Lapinonat (Seram), Angket, Kepok-kepokan, Keceplokan (Bali), Dedes (Sasak), Leletokan (Minahasa).
Ciplukan Obati Sakit Kanker Paru-paru , Asma ...
Tanaman obat yang satu ini sangat familiar ditelinga kita, tanaman obat ini mempunyai buah yang enak rasanya dan disukai oleh anak – anak.
Ciplukan biasanya tumbuh di area persawahan. Tanaman obat ini ampuh menyembuhkan penyakit kanker paru – paru, asma, radang tenggorokan, dan beberapa penyakit lainnya.
Tumbuhan ciplukan mempunyai kandungan kimia berupa Chlorogenik Acid, asam citrun, fisalin, flavonoid, saponin, polifenol. Buah ciplukan mengandung asam malat, alkaloid, tannin, kriptoxantin, vitamin C dan gula. Biji ciplukan mengandung asam Elaidic. Ramuan herbal yang digunakan untuk beberapa penyakit, manfaat Ciplukan dan cara mengolahnya:
1. Pengobatan Hipertensi. Sediakan 5 gram daun kering ceplukan dan masukan kedalam air sebanyak 110 ml. Kemudian campuran ini direbus selama 10 hingga 15 menit dan diaduk merata. Setelah selesai, saring ramuan herba, dan dosis sekali minum sekitar 80-100 ml. Buat air rebusan 2 kali sehari untuk diminum setiap pagi dan sore, ramuan ini tidak boleh lebih dari 24 jam.
2. Pengobatan Kencing Manis. Sediakan 10 gram herba kering ciplukan dan air 400 ml. Pembuatan ramuan dan dosis minum sama dengan pengobatan hipertensi.
3. Pengobatan Bisul dan Borok. Sediakan 1 genggam daun ciplukan, 1 sendok teh adas pulasari, 1 lembar daun sirih ditambah sedikit garam. Campurkan semua bahan hingga menyatu menjadi lembut, kemudian oleskan disekitar bisul. Untuk borok, gunakan 1 genggam daun ciplukan ditambah 2 sendok kapur sirih. Haluskan kedua bahan dan tempelkan ke bagian yang sakit.
4. Pengobatan Diabetes Mellitus. Ambil atau cabut tanaman yang sudah berbuah beserta akar lalu dibersihkan. Tanaman ini direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga air menjadi 1 gelas. Ramuan ini kemudian disaring dan diminum sekali sehari.
5. Pengobatan sakit yang berkaitan dengan paru-paru, seperti sesak nafas. Ambil atau cabut tanaman beserta akar dan buah, kemudian rebus dengan 5 gelas air sampai mendidih. Saring ramuan ini dan minum 1 gelas, 3 kali sehari.
6. Menu Olahan Berbahan Dasar Buah Ciplukan Sebagai Pengobatan Kanker
1. 1. Minuman Herbal Ciplukan
Bahan :
a) Tumbuhan Ciplukan lengkap (akar, batang, daun, bunga, dan buahnya) sebanyak 1 tumbuhan ciplukan.
b) Air sebanyak 3-5 gelas
Cara pembuatan :
1) Mencuci tumbuhan ciplukan (akar, batang, daun, bunga, dan buahnya) hingga bersih.
2) Merebus tanaman ciplukan yang sudah bersih dengan 3-5 gelas air sampai mendidih.
3) Setelah mendidih, air tanaman ciplukan kemudian disaring hingga mendapatkan air nya saja.
4) Menaruh air saringan tumbuhan ciplukan ke dalam gelas.
5) Minumlah 2 kali sehari satu gelas bagi penderita kanker.
1. 2. Jus Buah Ciplukan
Bahan :
a) Buah ciplukan segar sebanyak 400 gr
b) Madu murni secukupnya
c) Air 1 gelas
Cara membuat :
1) Mencuci buah ciplukan hingga bersih
2) Mencuci blender hingga bersih
3) Memblender buah ciplukan hingga halus
4) Tambahkan madu murni secukupnya
5) Minum jus ciplukan satu kali sehari sebanyak satu gelas
1. 3. Botok Ciplukan
Bahan :
a) Buah ciplukan
b) Tempe sebanyak 250 gr
c) Tahu sebanyak 250 gr
d) Kelapa parut secukupnya
e) Cabe secukupnya
f) Bawang merah secukupnya
g) Bawang putih secukupnya
h) Garam sesuai selera
Cara membuat :
1) Mencuci semua bahan kecuali tahu, tempe dan garam hingga bersih
2) Menghaluskan bawang merah, bawang putih, cabe, dan garam hingga halus
3) Memotong kecil-kecil tahu dan tempe tetapi jangan terlalu kecil
4) Mencampurkan buah ciplukan, tahu, tempe yang sudah dipotong kecil dengan bumbu yang dihaluskan beserta kelapa parutan hingga merata
5) Membungkus bahan yang sudah dicampur dengan daun pisang
6) Kukuslah selama 15 menit
1. 4. Manisan Ciplukan
Bahan :
a) Buah ciplukan
b) Air sebanyak 1 liter, dibubuhi ½ senduk the kapur
c) Gula pasir 500 gram
d) Air 400 ml
e) Cengkih 3 biji
f) Kayu manis sepanjang ± 5 cm
g) Perahan jeruk nipis 1 sendok teh
h) Garam secukupnya.
Cara pembuatan :
1) Buah ciplukan dibersihkan hingga bersih
2) Buah ciplukan direndam dalam larutan air kapur selama 2 jam
3) Cucilah buah ciplukan yang direndam dengan air kapur tersebut hingga bersih dan tiriskan
4) Masaklah gula dengan air hingga mengental
5) Tambahkan cengkih, kayu manis, perahan jeruk nipis dan garam
6) Lalu dinginkan, dan masukkan buah ciplukan kedalam larutan gula tadi dan biarkan selama semalam
7) Manisan dapat disajikan maupun dimakan dengan air rendamannya
8) Simpanlah di dalam lemari es.
Sumber Tanaman Herbal Indonesia
Barakallahufiikum